Обратная связь

Администратору сайта будет отправлена ссылка на эту страницу: http://krasnoyarck-today.ru/
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Запомнить:
Или
Вы можете легко и быстро авторизоваться на сайте при помощи популярных социальных сетей

Регистрация
Email(логин):
Пароль:
Повтор:
Картинки с кодом:
Код с картинки:
Востановление пароля
Email(логин):
Код с картинки:

Сибирские геологи впервые исследовали рельеф Арктики с помощью беспилотника

10.08.16      Раздел: Город

Впервые в исследовании рельефа Арктики геологи применили метод аэрофотосъемки с использованием беспилотников. Как сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», это позволяет создать карту поверхности Земли в высоком разрешении, что открывает новые перспективы для изучения мерзлоты.

Начальник полевого отряда аспирант ИНГГ СО РАН Алексей Фаге рассказал, что беспилотник отснял 32 квадратных километра земли с высоты 200 метров и провел в полете три часа. Суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей — качество примерно в 5 тысяч раз больше, чем то, которое даст хороший зеркальный фотоаппарат в тех же условиях. На снимке можно увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.

«Беспилотный летательный аппарат показал себя не только важным, но и экономически выгодным методом сбора данных. Стоимость часа вертолета в Арктике — 250 тысяч рублей, и на одну съемку с его помощью нужно потратить больше миллиона. Получается, что беспилотник, который стоит около двух миллионов, окупится уже в следующем году», — прокомментировал директор ИНГГ СО РАН академик Михаил Эпов.

Полученные данные могут быть полезны специалистам разных специальностей. Например, исследователи, занимающиеся климатом, уже заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), потому что, изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и др. 

Источник: krsk.sibnovosti.ru